ModX Tutorial

Changing the net, one site at a time…

Seiten mit dem Kontextmenü editieren
video-icon
1. Kontextmenü zur Bearbeitung aufrufen:
 
seite-anlegen  Um eine Seite zu bearbeiten, fährt man mit der Maus über die jeweilige Rsource, so dass das Hoover-Menü mit den bearbeitungsoptionen erscheint.. Hier hat man nun folgende Auswahl:

auswahloptionen
   
2. Erklärungen zu den Optionen der Bearbeitung
1. Res. erstellen:

Diese Option kann nur ausgeführt werden, wenn das Dokument ein "Container" ist (parent). Nur dann kann es Unterdokumente enthalten (children). Um aus einem Dokument einen Container zu machen, ruft man  die  Option "Seiteneinstellungen"  auf.
seiteneinstellungen
Dort aktiviert man die Option "Container".
optoin-container


  2. Res. bearbeiten  Nachdem diese Option aktiviert worden ist, öffnet sich der Dokument / Resource-Manager mit der Menüleiste des TinyMCE.
Seite wie gewünscht editieren- speichern.


3. Res. verschieben

 Dank Ajax ist das Verschieben einer Ressource eine Kleinigkeit. Klickt man diese Option an, so erscheint folgendes Fenster:
ressource-verschieben

Nun markiert man einen Container seiner Wahl, der die zu verschiebende Seite / Ressource aufnehmen soll - bzw. man wählt die Site selbst als Bezug, um das Dokument auf die primäre Navigationesbene zu setzen.
Den Vorgang bestätigen und dann speichern.


 4. Res. duplizieren Wie der Name schon sagt: Hier hat man die Möglichleit, eine Ressource komplett zu kopieren.
Sie wird mit identischem Namen und dem Präfix kopie-von-----------  dort angelegt, wo sich ihr Originaldokument befindet, nachdem man den Prompt mit "ok" bestätigt hat.
Die Kopie erscheint ausgegraut im Menü und muss erst "veröffentlicht" werden.


5. Res. veröffentlichen Es ist möglich, Ressourcen innerhalb derSite zu erstellen, doch dies nicht sofort zu publizieren oder diese nicht im Menü erscheinen zu lassen. Der Befehl "veröffentlichen" bewirkt, dass eine inaktive Seite im Menü aktiv angezeigt wird.

6. zurückziehen
Der Befehl "Zurückziehen" bewirkt, dass eine aktive Ressource aus dem Menü zurückgezogen und (vorübergehend) deaktiviert wird.

7. Res. löschen Mit dem "Befehl Ressource" löschen werden Dokumente / Ressourcen aud der Site gelöscht. Sie erscheinen nach der Aktivierung des Befehls und der Bestätigung des Prompts "ok" rot durchgestrichen und ausgegraut.
Um eine Ressource endgültig zu löschen muss man allerdings in der Menüleiste in das Papaierkorbsymbol klicken und den Prompt bestätigen.
Erst dann ist das Dokument vollständig aus der Site gelöscht.

8. Wiederhersellen Der Befehl "Wiederherstellen" "reanimiert" ein gelöschtes Dokument und stellt dessen alte Weritgkeit wieder her.

9. Web-Link erstellen Man benutzt die Option "Web-Link erstellen", um einer Ressource keinen Seiteninhalt zuzuordnen, sondern eine URL.